Unter dem Motto „Gut leben – klimabewusst und fair” präsentiert sich das Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) auf der Grünen Woche. Bei seinem Rundgang über die Messe unterstrich Entwicklungsminister Dr. Gert Müller die Bedeutung der Landwirtschaft für die Wirtschaft in Entwicklungsländern. „Wir machen die Grüne Woche zu einer fairen Woche“, sagte er. Als eine konkrete Maßnahme forderte er die Abschaffung der Kaffeesteuer auf fair gehandelten Kaffee, um ihm so einen Wettbewerbsvorteil zu verschaffen. Halle 1.2, Stand 200.
Baden-Württemberg lädt die Besucher der Grünen Woche 2020 auf eine Gartenterrasse mit Blick in einem Wald, wo sie erstmals an massiven Holztischen Wildschwein-, Reh- und Hirschgulasch genießen können. Spezialitäten wie badische Schäufele oder Schwarzwälder Kirschtorte sowie Biere und Säfte werden auch serviert. Und wer seine Lieblingsgerichte gleich selbst zubereiten möchte, besucht die Kochwerkstatt, wo Profiköche Kurse anbieten. Die Gartenwirtschaft ist eingebettet in die „Genussregionen“, wo sich 19 Hersteller, Anbieter und Regionen mit ihren kulinarischen und touristischen Angeboten präsentieren.
Messe Grüne Woche 18 01 2020 Programm Zeitplan
Vorschau Veranstaltungen am 18.01.2020
10.00 – 13.00 Uhr
Bundesschau Schwarz Rot Gold – robust 2020
Bullen mit Kühen und Kälbern
Ort: Halle 25, Tierhalle
11.00 – 12.00 Uhr
Cook & Talk mit Mira Koppert und Matthias Dondrup, Danone
Ort: Halle 3.2, BVE
11.45 – 12.15 Uhr
Prämierung „Bayerns beste Bio-Produkte“
Ort: Halle 22b, Bayernhalle
12.45 – 13.00 Uhr
Publikumsquiz
MAD OWL von der Genussregion Ostwestfalen-Lippe: Nachhaltigkeit.
Ort: Halle 5.2a, Nordrhein-Westfalen-Bühne
12.45 – 13.00 Uhr
Präsentation Oberfranken
Ort: Halle 22b, Bayernhalle
13.20 – 13.50 Uhr
Gleichwertige Lebensverhältnisse in Stadt und Land – Utopie oder realistisches Ziel?
Ort: Halle 27, LandSchau-Bühne
13.37 – 13.52 Uhr
MÄH – Schafe und andere kleine Wiederkäuer
Schafrassen (VDL), Ziegen (Arche Wader), Esel
Ort: Halle 25, Tierhalle
13.45 – 14.15 Uhr
Miniköche
Ort: Halle 22b, Bayernhalle
14.25 – 14.30 Uhr
Deutsche Reitponys aus dem Havelland
Ort: Halle 25, Tierhalle
14.30 – 15.30 Uhr
Bayerns beste Bioprodukte 2020
Produktpräsentation mit Verkostung
Ort: Halle 27, LandSchau-Bühne
14.30 – 14.45 Uhr
Produktverkostung: Fisch / Fischkultur NRW
Ort: Halle 5.2a, Nordrhein-Westfalen-Bühne
15.00 – 16.00 Uhr
Kalocsaer Traditionsverein: interaktive Vorstellung
Ort: Halle 11.2, Ungarn-Bühne
16.30 – 17.15 Uhr
Kochshow mit Showkoch Dennis Gasper und der Fleischerei Laschke vom Münsterland e.V.
Ort: Halle 5.2a, Nordrhein-Westfalen-Bühne