Berlin Marathon 25 09 2016 Sieger Bekele Video

Berlin-Marathon garantiert der Stadt gutes Wetter. Auch diesmal liefen die besten Läuifer der Welt unter besten Bedingungen. Den Startschuss zum Berlin-Marathon gaben um 9.15 Uhr Berlins Regierender Bürgermeister Michael Müller und die dreimalige Siegerin Uta Pippig. Kenenisa Bekele hat zum ersten Mal den Berlin-Marathon gewonnen und den Weltrekord in einem spannenden Rennen nur um sechs Sekunden verpasst. Der 34 Jahre alte Bahn-Olympiasieger aus Äthiopien gewann die 43. Auflage am Sonntag in glänzenden 2:03:03 Stunden. Auf dem letzten Kilometer setzte sich Bekele vom großen Favoriten Wilson Kipsang aus Kenia ab. Der Zweitplatzierte Wilson Kipsang (34) läuft auch noch eine Weltklassezeit, bleibt unter seinem damaligen Weltrekord von 2013. Der lag bei 2:03:23 Stunden. Als Dritter kam sein Landsmann Evans Chebet in 2:05:31 ins Ziel.

Bei den Frauen gewann die Äthiopierin Aberu Kebede in 2:20:45 Stunden. Katharina Heinig (Frankfurt), Tochter von Katrin Dörre-Heinig, kam 22 Jahre nach dem Sieg ihrer Mutter in 2:28,34 als starke Fünfte ins Ziel. Der beste deutsche Marathonläufer ist Steffen Uliczka – er unterbietet seine eigene Bestzeit um ganze vier Minuten. Von 37.077 Läuferinnen und Läufern am Start erreichten 36.054 das Ziel.

Der nächste Berlin Marathon ist für Ende September 2017 geplant.